Макс Кац доигрывает турниры

Макс, ты человек команды, многим известно, что у тебя есть штаб, что ты набираешь новичков, которые потом играют турниры. Способные вырастают и начинают ездить на крупные турнирные серии. Расскажи, какой наиболее благоприятный карьерный путь для новичка, который прошёл отбор и попал к тебе в команду?

Наборов в команду было совсем мало, прошлый проходил так – мы набирали 12 человек, для этого мне пришлось встретить с порядка 200 людьми. Отбираю по возрасту, по предыдущим занятиям, потому что мне нужно, чтобы человек постоянно уделял всё своё время – основное, чтобы ему было интересно и чтобы он ничего не терял, занимаясь всё время турнирами в нашей команде. У меня нет желания, чтобы люди бросали работу и начинали заниматься покером, потому что, у большинства не факт что это получится.

Скорее всего, именно по этому, возрастное ограничение ты устанавливаешь на 21 год?

Для этого две причины, во-первых, с теми, кто младше мне проще работать, но это второстепенное. Основное – у тех, кто младшее гораздо меньше разного рода обязательств, семьи и они могут спокойно, посвятить собственному развитию в покере несколько лет жизни, учитывая, что покер не подразумевает стабильности, а сил вкладывать необходимо много. Зато, если из этого выходит результат – то он очень ощутим.

Таким образом, сколько человек можно теперь по результатам отбора называть профессиональными игроками?

После первых двух месяцев осталось пятеро, трое состоялись как игроки, и так получилось, что на WSOP поехал только один, потому что остальным не было на тот момент 21 года.

Мотивация, атмосфера, командный дух, может быть у тебя своя система по выращивания талантов?

Системы как таковой у меня нет. С мотивацией у ребят бывают некоторые проблемы, обычно вызванные ленью. У нас как таковой иерархии нет, у меня не машина для денег, это скорее объединение людей для общей деятельности.
Основное в нашей команде это финансирование. Я обладаю достаточными ресурсами для нахождения финансирования как бекингового, так и рекламного.

Тема, которая многих взбудоражила в покерном сообществе – гостинг (помощь в доигрывании турниров). Как ты думаешь, почему эта тема получила такой широкий резонанс?

Думаю, что получилось так – есть много людей, которые меня не любят, особенно много людей есть на ЦГМ, которые считаю себя авторитетными или уважаемыми, на самом деле такими не являются, и я этот авторитет никогда не принимал и всегда мне было на таких людей плевать. Я этого не скрывал. Кроме того, был целый контингент людей, который давно ждал удобного повода ко мне прицепиться.
На самом деле, есть мнение, что гостинг это не корректно, однако помощь в доигрывании финальных стадий турниров нигде не признано мошенничеством. В итоге мнения людей разделились, кто-то считает, что гостинг не хорошо, а другие этим пользуются.

Как ты относишься к такому количеству шума вокруг тебя?

Вокруг меня всегда очень шумно, чтобы я не делал, это вызывает множество дебатов. Я предпочёл бы чтобы такого количества шума не было. Но меня забавляет, когда взрослые люди, которые по 35, 40 лет с серьезным видом пишут целые трактаты на форум. Но я стараюсь в таких дебатах не участвовать.

Как возникла эта услуга, что тебя натолкнуло на подобное предложение игрокам? Кому на твой взгляд наиболее интересно такое предложение?

Мне постоянно приходится доигрывать финальные части турниров, ещё со времен Меншена. Плюс, хотя я и не играю много в онлайн, в рамках SCOOP занял второе место в 6 макс турнире, для меня это было совсем неожиданно. Так получилось по жизни, что больше всего в онлайн турнирах я играл концовки и это у меня всегда хорошо получалось.
И так получилось, к нам обратился человек за помощью, попросил доиграть турнир, за первое место 5000 долларов, а его банкролл на тот момент составлял 200 долларов. Мы помогли, он занял второе место, когда обратился, оставалось в турнире 50 человек. Мы поняли, что и нам такая услуга полезна и игрокам, после чего и решили запустить.

Кто всё-таки к вам приходит?

Есть разные люди. Один игрок много раз к нам обращался, в сумме мы помогли ему выиграть около 70К долларов. Есть те, которые просто слышали об этом и пишут, если попали на финальную стадию турнира.

Сколько времени вы уже помогаете игрокам доигрывать, какие есть уже результаты, что говорят непосредственно те игроки, которым вы помогли?

Статистика такая – мы взяли ников на ~35 000 долларов (стоимость по фишкам на момент начала доигрывания) и получилось на ~110 000 долларов общих призовых.

Максим, чтобы подвести итог нашей беседы, приведу интересный случай, который не так давно произошёл. Игрок под ником Rock & Fold выигрывает основной еженедельный онлайн турнир на PokerStars – Sunday Million. До этого игрок ничем не был примечателен. В итоге он получает более 200 000 долларов призовых за первое место, из которых в течении месяца проигрывает более 100 000 играя в кеш на средних и высоких лимитах. Что ты думаешь об этом, какие можешь дать предостережения тем, кто впервые «сорвал куш»?

У любого турнирного игрока иногда бывает неожиданный доезд. Даже последний мой доезд на 40 000 долларов в SCOOP был совершенно неожиданным. После любых крупных доездов все равно необходимо следовать банкролл менеджменту. Необходимо взять паузу, чтобы осознать, что теперь ты управляешь не таким банкроллом, который у тебя был. У меня тоже такое случается, особенно часто последнее время, когда стал пользоваться бэккингом. Надо спокойно относиться к изменениям банкролла. Например, на WSOP я управлял банкроллов в 40 000 долларов, когда вернулись стало 80 000 долларов. Прошло какое-то время, и банкролл стал 150 000 долларов. Для меня привычны такие изменения.

Но самый основной совет в таких больших доездах – важно не начинать думать, что это вы выиграли, это оно само, вы тут не причём. Я видел множество примеров российских игроков, когда они после крупного доезда начинают считать, что после этого турнирного места что-то изменилось в их игре или в них самих. Но на самом деле необходимо продолжать совершать плюсовые действия, которые в целом и приводят к хорошему результату на длинной дистанции.